ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК✒✒✒
Многие владельцы дисциплинировано прививают собак, но при этом некоторые "забывают" про кошек. Когда заболевшее животное приносят в клинику, на вопрос врача о сделанных прививках нередко отвечают - НЕТ, мы не делали потому что "кошка сидит дома; кошка немолодая; она у нас беспородная".
К сожалению, большого значения не имеет живет ли животное на улице, в грязном подвале или в чистой квартире. Дело в том, что передатчиком заразных заболеваний является сам человек, его одежда и обувь. И как бы человек не был аккуратен, волей или неволей он все равно принесет на себе различных возбудителей болезней.
Помните, что всегда тяжелее и дороже лечить заболевшее животное, чем проводить профилактику здоровому. Ежегодная иммунизация всегда дешевле, чем длительное лечение. Молодые животные прививаются первично с ревакцинацией, в дальнейшем вакцинация должна быть ежегодной.
Существует ошибочное мнение владельцев, что старое животное не заболеет. Это не так, в старости снижаются защитные функции, появляются заболевания органов и систем, а наложение вирусного заболевания всегда усугубляет картину.
Поэтому прививать следует всех домашних животных - и собак и кошек, породистых и взятых из приюта или с улицы, молодых и старых. Исключение составляют только определенные тяжелые состояния животного, когда иммунизация противопоказана. Это достаточно редкий случай, определяемый врачом.